Химия – это одна из фундаментальных наук, изучающая устройства мира на микроуровне. В отличие от физики, которая также изучает тела и вещества, химия в первую очередь изучает их превращение и взаимодействие друг с другом.
Свои истоки химия как наука ведёт ещё с первобытных времён. Не зная досконально всей теории, люди ещё на заре своего развития научились готовить пищу на огне, выплавлять медь и железо из руд, освоили пивоварение и хлебопечение. В Средневековье стала весьма популярной алхимия. Мечтой всех учёных была добыча философского камня, с помощью которого можно было превращать свинец в золото, получать эликсир бессмертия. Разумеется, волшебный камень они не нашли, но зато накопили огромный практический опыт, открыли много новых элементов и соединений, в результате чего химия получила статус официальной науки.
С началом Нового времени прогресс в химической науке стал развиваться стремительно. Ведущую роль в исследованиях сыграли одарённые учёные России и Европы. Михаил Ломоносов открыл закон сохранения вещества, Дмитрий Менделеев обнаружил периодичность изменений элементов, которую и отразил в своей знаменитой таблице. Уильям Рамзай дополнил существующую номенклатуру элементов инертными газами, а Гленн Сиборг – тяжёлыми радиоактивными элементами. Тем не менее, учёным и энтузиастам предстоит совершить ещё немало открытий, которые приоткроют завесу тайны над устройством мироздания.